您的当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 通知公告

通知公告

关于认真学习贯彻习近平总书记最新指示精神切实做好安全生产工作的通知
2016 年 11 月 11 日          出处:管理员
各镇(乡)人民政府、街道办事处,区级各有关部门:
10月31日,全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会在京举行。习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出重要批示(附后)。为深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,推进我区安全生产工作取得新成效,现将有关事项通知如下:
一、振奋精神,切实增强做好安全生产工作的信心和决心
习近平总书记、李克强总理的重要指示批示,充分肯定了十八大以来全国监管监察部门广大干部职工在安全生产战线上所取得的成绩,充分阐述了安全生产工作的规律特点,明确提出了抓好安全生产工作的根本要求。体现了中央领导同志对安全生产工作的高度重视,体现了党中央、国务院以人为本、执政为民的执政理念,是我们做好当前和今后安全生产工作的根本遵循。各地各部门要深刻学习领会,切实把思想统一到指示批示精神上来,进一步强化红线意识与底线思维,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感。临近年底,是各类生产经营建设活动的旺季,寒潮、低温、雨雪、冰冻等恶劣天气增多,情况复杂,工作难度大,各地各部门紧紧要盯住危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路运输、人员密集场所等重点行业(领域),切实加大专检查整改力度,要进一步落实责任、强化措施,严防事故发生。要切实加大安全宣教力度,广泛宣传安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,并运用事故教训和典型案例强化警示教育。要进一步加强安全生产监测预警和应急管理,严格执行值班值守和应急联动相关制度,一旦发生事故,及时妥善处置。
二、标本兼治,全力推动安全生产工作再上新台阶
标本兼治遏制重特大事故是安全生产领域的重大改革之举,也是深入贯彻习近平总书记指示精神的具体体现。宁波市被列为全国11个试点城市之一,区政府于10月13日下发了《宁波市鄞州区开展标本兼治遏制重特大事故工作实施方案》(鄞政办发〔2016〕133号),这是我区今后几年内安全生产的一项长期性、系统性的重点工程,各地各部门要把这项工作作为安全生产“牛鼻子”工程,摆在重中之重的突出位置,采取有力措施抓实抓好。要按照鄞政办发〔2016〕133号文件要求,结合各自实际,认真调研、积极谋划,以着力构建安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防性工作机制为重点,抓紧制订工作方案,确定本地本系统的重点推进项目,落实项目资金预算。对首批确定的10项区级重点项目,各牵头单位与责任单位要实施“项目化”管理,切实落实人员、资金等保障措施,确保工作取得实效。作为试点单位的五乡镇,要按照试点要求,积极开展探索创新、先行先试,尽快形成一批可复制、可借鉴的经验做法供全区学习推广。
三、查漏补缺,圆满完成全年安全生产各项任务
一年一次的安全生产目标管理考核是对各级各部门落实安全生产责任、全面加强安全生产、有效防范和减少安全生产事故等工作成绩的总结和鉴定。各地各部门要以年度考核为契机,以学习贯彻落实指示批示精神为动力,按照全年工作部署,对照年初签订的安全生产目标管理责任书、考核办法及评分细则的内容与要求,以饱满的热情、过硬的作风,查漏补缺、立行立改,逐条逐项抓好落实。区级各有关部门特别是负有单独考核任务和考核任务较重的部门,要主动与上级部门提前做好对接工作,争取年度考核不失分、少失分;各镇乡(街道)特别是一些工作开展不平衡,安全生产标准化、“一张网”建设、社会化服务以及职业病危害项目申报等工作进展滞后的单位,要加强统筹、狠抓进度,圆满完成全年各项工作,考出好成绩。继而为明年安全生产工作开好头、起好步打下坚实的基础,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
附件
习近平总书记重要指示
安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。党的十八大以来,安全监管监察部门广大干部职工贯彻安全发展理念,甘于奉献、扎实工作,为预防生产安全事故作出了重要贡献。在此,我向全国安全监管监察系统广大干部职工致以诚挚的问候!向受到表彰的先进集体和先进工作者表示热烈的祝贺!各级安全监管监察部门要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展。各级党委和政府要认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制,强化依法治理,不断提高全社会安全生产水平,更好维护广大人民群众生命财产安全。
 
 
 
 
 
 
 
李克强总理重要批示
安全生产是经济社会发展的重要基础和保障。近年来,全国安全生产监管监察系统认真贯彻党中央、国务院决策部署,依法履职尽责,推动安全生产工作不断取得新成绩,涌现出许多深入一线、勇于担当、辛勤奉献的模范典型。在此,向获得表彰的先进集体和个人表示衷心祝贺,并通过你们向全系统广大干部职工表示诚挚问候!当前,我国安全生产形势依然复杂严峻,工作不能有丝毫松懈。望牢固树立新发展理念,坚持人民利益至上,切实增强红线意识,进一步推进安全生产领域改革,深化重点行业领域专项治理,狠抓隐患排查、责任落实、健全制度和完善监管,强化安全科技、应急管理等基础工作,加快建立安全风险防控体系,更加细致扎实地做好安全生产各项工作,为全面建成小康社会作出更大贡献!
 
 
 
 
 
 
 
 
相关文章