您的当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 重要新闻

重要新闻

《鄞州区安全生产举报奖励标准规定》出台 举报内容及对应的奖励标准一目了然
2017 年 07 月 14 日          出处:鄞州日报
12日,《鄞州区安全生产举报奖励标准规定》(以下简称《标准规定》)正式发布,这一《标准规定》是依据《宁波市鄞州区安全生产举报奖励暂行办法》精神,并在《宁波市鄞州区安监局安全生产举报奖励实施细则》(以下简称《实施细则》)的基础上诞生的。
相较之前的《实施细则》,新出台的《标准规定》有哪些地方进行了调整?记者了解到,新规首次将举报职业卫生非法违法行为或隐患列入了奖励范围。安排未经职业健康检查的劳动者、有职业禁忌的劳动者、未成年工或者孕期、哺乳期女职工从事接触职业病危害的作业;未按照规定组织职业健康检查、建立职业健康监护档案或者未将检查结果书面告知劳动者;未提供职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品……举报这些危害职业健康的行为,经查证如果属实举报者将获得500到5000元的现金奖励。
其次举报类别更为细化了,操作性也更强了。在《实施细则》中,仅将“工矿商贸企业存在安全生产违法行为或事故隐患”列入举报范围,而《标准规定》则细分为工矿企业的安全生产非法违法行为或事故隐患,危化、矿山企业的安全生产非法违法行为或事故隐患,企业谎报、瞒报生产安全事故,企业发生重大事故隐患等几个类型,且都明确了具体的奖励标准。
“制定新的<标准规定>,是为了解决之前<实施细则>中安全生产举报奖励标准模糊、不够明确、举报类型分类不清晰等问题,对不同类型的安全生产举报‘明码标价’。” 区安监局局长钱帅鸿说。安全生产需要全社会的广泛参与,对照新的《标准规定》,举报者能够清楚地知道应得的奖励。安监部门制定新的《标准规定》,也是为了鼓励社会民众积极参与到对安全生产违法行为、重大事故隐患、瞒报谎报事故的监督中来,提高社会力量参与安全生产工作的积极性,让安全生产监管真正由“政府独奏”变为“社会合唱”
市民一旦在全区工矿商贸和职业健康领域发现任何安全生产违法行为和事故隐患,都可以通过安全生产举报电话12350进行举报。安监部门受理举报后,一般30天内会完成举报事项的核查处理工作,最长不超过90天。
相关文章