您的当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 重要新闻

重要新闻

职业病防治服务进企业 为企业提供全方位“安全体检”及指导
2017 年 07 月 17 日          出处:鄞州日报
粉尘取样机测算一般毒物、多功能声级计定点检测噪音分贝、指导企业“一人一档”分类建立健康监测档案……13日—15日,专业检测公司走进宁波博威合金材料股份有限公司,为他们提供为期三天的职业病防治检测及服务。这也是我区启动职业病防治“检测+”服务工作以来,首次有企业接受专业第三方机构的检测和职业卫生管理服务。
来自安联检测的8名检测人员首先针对各个车间的不同性质分组开展检测。在线材熔铸车间,检测人员徐媛颖站在生产设备附近,查看它的作业情况,判断其会产生哪些毒物因素以及工人的具体操作。在确定工人接触时间最长的地点和浓度最大的地点后,她开始放置粉尘取样器进行检测。“定点短时间采样一般需要15分钟左右,取样结束后我们会送到实验室检测并分析,与国家标准进行对照。”徐媛颖说。
在以前,检测完所有项目后,徐媛颖和她的同事们就完成了工作任务,该“打道回府”了。但是这次,检测人员的工作并没有结束。作为检测团队的负责人,徐媛颖从检测车间来到了会议室,和负责企业安全管理工作的徐工面对面坐下,徐媛颖仔细翻阅了企业有关职业病防治的工作台账,企业职业卫生管理制度和年度计划,专项经费落实情况,员工入职、在岗、离岗以及转岗时的职业病防治培训,员工的健康档案,劳动防护用品配备等,她都逐一进行了查阅,并对存在的问题展开辅导及纠正。企业员的健康档案应按年度归类存档,做到“一人一档”;“登记卡”内容显得单薄;员工健康监测档案中应列明既往病史;职业病防治培训的档案资料缺少培训记录及照片……一边翻阅台账资料,徐媛颖一一告知企业在日常职业卫生管理方面存在的不足及下步要如何改正。
安监局相关负责人表示,在职业病防治“检测+”服务模式启动后,第三方机构除了要对用人单位进行工作场所的职业病危害检测与评价,还要在职业卫生相关的规章制度、档案管理、人员培训方面对其进行辅导,帮他们完善在职业病防治上的工作。
“我们企业一直都致力于如何让员工在企业安全、健康地工作,虽然在不断强化劳动保护用品发放、例行体检等职业病防治内容,但真正实行起来还有不科学、不规范的地方。” 博威合金人力资源经理祝裘斌说。下一步,区安监部门将引导、鼓励专业第三方机构积极为企业提供职业卫生管理检测和服务,指导、帮助企业结合实际开展好日常职业卫生管理,规范、完善企业职业病防治相关台账资料,真正让企业实现“要我做”到“我要做”再到“我会做”的转变。
相关文章