您的当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 工作动态

工作动态

塘溪镇“三个注重”顺利完成三期企业安全生产培训
2017 年 07 月 14 日          出处:塘溪安监所



为认真贯彻《安全生产法》等法律法规要求,强化企业安全生产主体责任,进一步提高从业人员安全意识和事故防范能力,塘溪镇于6月8日-9日以及7月11日-14日,共举办了三期企业安全生产培训,总计培训人员500余名。
塘溪镇历来将安全生产培训作为提升企业安全生产意识和操作技能的重要抓手,此次培训中,塘溪镇合理设置课程、强化课堂纪律,培训效果良好。
一是注重课程设置。培训前,塘溪镇安监所及时与安全生产中介服务机构联系,在原来安全生产课程的基础上,将职业卫生、消防安全等纳入到安全培训内容,较好地实现了培训一体化。将《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》列为重点学习课程,由镇安监所长在动员讲话中强调,并传达闪淳昌教授在第49期鄞州论坛上的讲课核心内容。邀请相关职能部门的老师,就各自分管或联系领域的安全生产工作,进行了“现身说法”。同时,将个别三场所三企业、五金机械等企业的主要负责人请到讲台上,结合自身工作实际,讲述企业落实安全生产主体责任的重要性。
二是注重分片推进。塘溪镇有各类企业2000余家,导致培训工作千头万绪。为此,镇安监所将企业划分为管江、塘溪、赤堇三个片区,分3期培训。将安全生产协管员纳入培训体系,要求17个行政村的协管员分批参加培训,切实提升协管员的安全生产意识和知识。
三是注重考勤纪律。为防治企业主要负责人、安全生产管理人员以“忙”为借口,镇安监所要求各村的安全生产协管员提前一周将培训通知下发到本人,并上报参会回执单。为方便培训人员参加培训,镇安监所将培训地点设在镇成人学校的多功能会议室。同时,印制学员考勤卡,每半天考勤一次,对于考勤率低于75%的学员,直接取消考试资格。
 
相关文章