您的当前位置: 首页 >> 安全视窗 >> 案例分析

案例分析

员工工作时间将孩子带到企业 一旦发生事故负责人也要被追责
2016 年 12 月 15 日          出处:办公室 《鄞州日报》
今年7月,宁波市鄞州五乡红磊水泥砖厂发生了一起叉车伤害事故,该厂员工吉欧只伍两岁的儿子在事故中身亡,且直接经济损失达25万元。经营者汪忠岳作为企业负责人,在该起叉车伤害事故中因未落实主体责任、未开展日常安全检查、未履行安全职责,被依法追究刑事责任。
经调查认定,该起事故是一起特种设备引起的生产安全责任事故。在进行安全技术性能鉴定后,发现事故叉车的行车制动效能等项目均不符合安全技术要求;而事发时操作设备的作业人员也没有叉车操作证;涉事企业水泥砖堆场与平房宿舍之间没有围墙和大门,生活区和作业区混在一起,孩童进入水泥砖堆场也无人管理,企业的生产现场安全管理存在着较大的隐患。
除了家长没有尽到监护人责任,要对此次事故的发生负直接责任,企业负责人汪忠岳也应对此次事故的发生负领导责任。区安监部门提醒,企业员工在工作时间将孩子带到企业,一旦发生事故,企业负责人也要被追究刑责。作为涉事企业负责人,应当充分吸取此次事故的教训,建立落实各项安全管理制度,并有效开展现场安全管理。此外,还要加强从业人员在入厂时和平时的安全教育培训,特别是特种设备作业人员的安全教育培训,提高作业人员的安全意识,同时积极开展隐患排查治理工作,消除事故隐患,防止事故再次发生。
 
相关文章