您的当前位置: 首页 >> 安全视窗 >> 案例分析

案例分析

未设紧急疏散出口 企业主要负责人“吃到” 五千元罚单
2017 年 07 月 13 日          出处:储文静
案情回顾:
5月24日,执法人员在对宁波市鄞州诗腾服饰有限公司进行检查时发现,该公司一楼、二楼车间出口通道上堆放了较多的布料和成品衣服,出口没有保持畅通,不符合安全要求。
经查实,宁波市鄞州诗腾服饰有限公司主要负责人邵文义未设符合紧急疏散要求的出口,该行为涉嫌违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十九条第二款之规定:生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍的出口。
处理结果:
根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零二条第(二)项的规定,生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。安监部门依法对宁波市鄞州诗腾服饰有限公司主要负责人邵文义依法作出处罚款人民币伍仟元整的行政处罚。
教训吸取:
紧急疏散出口是企业员工遇到突发事件时的救命通道,如果未按要求设置,一旦发生紧急事件,企业将追悔莫及。企业不仅应该依法依规设置符合紧急疏散要求的出口,还应该让员工知晓、熟悉逃生路线,真正把人的生命放在首位。
相关文章