您的当前位置: 首页 >> 安全视窗 >> 案例分析

案例分析

漠视职业健康体检 企业最高会被罚款30万元
2017 年 04 月 18 日          出处:职安中队 《鄞州日报》
区安监局在宁波万荣特种钢有限公司进行监督检查时发现,该企业2016年职业健康体检报告中有8名职业病禁忌症患者,但还在从事原来禁忌的工作岗位。执法人员当即下达了《责令整改指令书》,责令其限期改正。经立案查明,该企业安排有职业禁忌的劳动者从事接禁忌作业属实,根据《职业病防治法》对该公司作出了罚款22.5万元的处罚决定。
职业健康检查是通过医学手段和方法,针对劳动者所接触的职业病危害因素可能产生的健康影响和健康损害进行临床医学检查,了解受检者健康状况,早期发现职业病、职业禁忌症和可能的其他疾病和健康损害的医疗行为,包括上岗前、在岗期间和离岗时健康检查。根据职业健康体检结果,用人单位应该妥善地进行后续处理。对于有职业禁忌的劳动者,应调离或者暂时脱离原工作岗位;对健康损害可能与所从事的职业相关的劳动者,应进行妥善安置;对需要复查的劳动者,需按照职业健康检查机构要求的时间安排复查和医学观察;对疑似职业病病人,需按照职业健康检查机构的建议安排其进行医学观察或者职业病诊断。
根据《中华人民共和国职业病防治法》第七十五条第七项规定,安排未经职业健康检查的劳动者、有职业禁忌的劳动者、未成年工或者孕期、哺乳期女职工从事接触职业病危害的作业或者禁忌作业的,由安全生产监督管理部门责令限期治理,并处五万元以上三十万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。
区安监局提醒,职业健康体检的目的是预防和减少职业病的发生,让病人能够早发现、早诊断、早治疗,企业应依法履行责任,重视职业健康体检,让员工远离职业病。
 
相关文章