您的当前位置: 首页 >> 安全视窗 >> 案例分析

案例分析

工程分包后不加强安全管理出了事故 主要承包人也会受严厉处罚
2017 年 06 月 21 日          出处:储文静
案件回顾:
2016年8月,安监部门接到报案称,鄞州区天工路蓝海巷的中国插花艺术馆一、二层精装修工程施工现场发生一起高处坠落事故,造成1人受伤。经调查,该工程由宁波江北朗盛室内装饰工程有限公司承包施工,事发时的消防排烟风管安装工程由该公司分包给了个体包工头康某。施工时,一安装工人因安全防护用品佩戴不当,从脚手架上坠落至地而受伤。
处理结果:
调查发现,在这起事故中,除了安装工人自身安全意识淡薄外,事故主要责任之一在于工程承包方在分包工程后,没有对施工现场安全生产进行统一协调和管理,也没有定期进行安全检查,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第二款的规定;分包人康某在承揽工程组织施工后,也没有事先对施工人员进行安全生产教育培训,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款中的规定。按照法律规定,对宁波江北朗盛室内装饰工程有限公司法定代表人曹某和承揽消防排烟风管安装工程的分包人康某,分别处以2.5万元和1.5万元的行政处罚。
事故教训:
在实际的生产经营中,作为工程承包单位,不能因为承包工程体量小就放松安全管理;在分包项目时,承包方应当与承租单位签订安全生产管理协议。
相关文章