您的当前位置: 首页 >> 安全视窗 >> 安全文化

安全文化

福明街道抓牢“宣、培、练”三字诀提升企业、居民安全生产意识
2017 年 07 月 14 日          出处:储文静
今年以来,福明街道始终将“宣传”、“培训”和“演练”作为提升企业员工和辖区居民安全生产意识的有效抓手,从内容、形式等方面下功夫,成效初显。
一是抓牢“宣”字,做好群众宣传工作。福明街道围绕“全面落实企业安全生产主体责任”和提升居民安全意识两条主线,以“健康中国、职业健康先行”职业病防治宣传周、第16个“安全生产月”活动为契机,大力开展内容丰富、形式多样的宣传活动,通过悬挂横幅标语、张贴宣传画、发放宣传资料、推送安全公益短信等方式,营造“人人关注、参与安全”的良好氛围。今年共发放各类安全宣传资料20000余份,悬挂和张贴标语横幅60余条,发送安全短信3000条。
二是抓牢“培”字,做好教育培训工作。上半年,福明街道针对不同年龄阶段的群众开展了多次安全教育讲座。内容包括火场逃生、高层楼宇逃生、用电用气安全、暑期安全等。与此同时,街道高度重视企业负责人、安管员的岗前培训工作,动员辖区一般企业和危化品企业积极参加区安监局组织的各类安全生产培训。截至6月底,福明街道按计划推进培训工作,实现了“时间过半、任务过半”。
三是抓牢“练”字,做好应急演练工作。上半年,福明街道以社区微型消防站应急演练为抓手,有效提升消防站人员扑救初起火灾的能力水平。上半年已组织应急演练12场次,参演人员近200人次。同时针对辖区内高层楼宇较多的实际,今年“安全生产月”期间,福明街道邀请消防部门现场指挥,开展看大型商务楼宇火灾逃生应急演练,取得了非常的效果。
相关文章