您的当前位置: 首页 >> 安全视窗 >> 安全常识

安全常识

生产场所安全操作常识
2017 年 07 月 03 日          出处:办公室
1.电灯线不要过长,灯头离地面不应小于2米。灯头应固定在一个地方,不要拉来拉去以免损坏电线和灯头,造成触电事故。
2.不要用湿手去摸灯口、开关和插座。更换灯泡时,先关闭开关,然后站在干燥绝缘物上换灯泡。开关、插座或用电器具损坏或外壳破损时应及时修理或更换,未经修复不能使用。
3.厂房内的电线不能乱拉电线和乱接电器设备,禁止使用多驳口和残旧的电线,以防触电,更不要利用"一线一地"方式接线用电。
4.需要安装电气设备和电灯等用电器具时,需由电工进行安装。在使用中,电气设备出现故障时,要由电工进行修理。
5.带有机械传动的电器、电气设备、必须装护盖、防护罩或防护栅栏进行保护才能使用,不能将手或身体进入运行中的设备机械传动位置,对设备进行清洁时,须确保切断电源,机械停止工作并确保安全的情况下才能进行,防止发生人身伤亡事故。
6.发现落地的电线,离开10米以外,更不要用手去拾。同时,要设法看护落地电线,并请电工来处理,以防他人走近而发生触电。
7.移动电气设备时,一定要先拉闸停电,后移动设备,绝不要带电移动。把电动机等带金属外壳的电气设备外壳的电气设备移到新的地点后,要先安装好接地线,并对设备进行检查,确认设备无问题后,才能开始使用。
8.安装电气设备时,应符合安装要求,不能使用有裂纹或破损的开关、灯头和破皮的电线。电线接头要牢靠,并用绝缘胶布包好。发现有破损现象时,要及时找电工修理。
9.不要在灯泡开关、熔丝盒和电线附近,不要放置油类、棉花、木屑等易燃物品,以防发生电气火灾。如果发现有烧焦橡皮、塑料的气味,应立即拉闸停电,查明原因妥善处理后,才能合闸.万一发生火灾,要迅速拉闸救火.如果不能停电,应用盖土、盖砂的办法救火。一定不要拨水救火,以防触电。
10.在雷雨时,不可走近高压电杆、铁塔、避雷针的接地线和接地体周围,以免因跨步电压而造成触电。
11.停电作业在作业前必须完成停电、验电、挂接地线和悬挂标示牌,设置临时遮栏等安全措施。
12.人触电后,脱离低压电源的方法有三种:
(1)拉闸断电;(2)切断电源线;(3)用绝缘物品脱离电源。
13.千万不要用铜线、铝线、铁线代替保险丝,空气开关损坏后立即更换,保险丝和空气开关的大小一定要与用电容量相匹配,否则容易造成触电或电气火灾。
14.用电设备的金属外壳必须与保护线可靠连接,单相用电要用三蕊电缆连接,三相用电得用四蕊电缆连接,保护在户外与低压电网的保护中性线或接地装置可靠连接。保护中性线必须重复接地。
15.电缆或电线的驳口或破损处要用电工胶布包好,不能用医用胶布代替,更不能用尼龙纸包扎。不要用电线直接插入插座内用电。
16.电器通电后发现冒烟、发出烧焦气味或着火时,应立即切断电源,切不可用水或泡沫灭火器灭火。
17.电炉、电烙铁等发热电器不得直接搁在木板上或靠近易燃物品,对无自动控制的电热器具用后要随手关电源,以免引起火灾。
18.工厂内的移动式用电器具,如座地式风扇、手提砂轮机、手电钻等电动工具都必须安装使用漏电保护开关实行单机保护。
19.如发现有人触电,应赶快切断电源或用干燥的木棍、竹竿等绝缘物将电线挑开,使触电者马上脱离电源。如触电者精神昏迷,呼吸停止,应立即进行人工呼吸,及时送医院抢救。
20.电气设备的安装、维修应由持证电工负责。
21.用电笔测试220V/380V三相四线制电源线路时,使氖泡发亮的被测导线是火线,不发亮的是零线。
22.当用手挨近电气设备试验其温度的时候,要用手指而不能用手掌。24、禁止用湿手或湿抹布接触或擦拭带电的电气设备。
23.在电气作业时,禁止约定时间停送电。
24.在低压工作中,人体及所携带的工具与带电体距离不小于0.1m。
25.如果触电者呼吸停止、心跳尚存,应对其实行人工呼吸。
26.如果触电者心跳停止,呼吸尚存,应对其实行胸外心脏积压法。
 
 
相关文章