您的当前位置: 首页 >> 应急管理 >> 应急演练

应急演练

鄞州区中河街道开展安全生产应急演练专题行活动
2017 年 06 月 29 日          出处:储文静
应急演练是安全管理体系的重要组成部分,通过应急演练能有效建立生产安全事故应急救援组织指挥和保障体系,规范生产安全事故的应急管理和应急响应程序,最大程度地减少人员伤亡、财产损失和社会危害。中河街道安监所历来十分重视应急演练工作,致力于广泛发动辖区企业开展卓有成效的演练,有效减少、遏制事故发生。根据《浙江省安全生产监督管理局转发关于深入开展2017年安全生产应急演练专题行活动的通知》文件精神,街道按照相关法律法规要求,严格贯彻上级要求部署。
一、强化认识,及时做好应急预案的更新和完善。街道十分重视应急预案的更新与完善工作,街道级的应急预案已做到一年一更新,在此基础上,进一步强化村(社区)应急预案的修改和完善,将应急管理预案纳入对各个村(社区)的目标管理考核,定期进行监督检查。同时,各规模以上企业、重点单位的应急预案要求一年一报,充分做好企业和街道应急预案的有效衔接。
二、强化监管,积极督促生产经营单位定期组织开展应急演练。近年来,街道重点抓规上企业、标准化企业及事故易发、频发和应急管理力量薄弱的单位,小微企业方面结合达标示范创建在台帐资料中进一步完善应急管理预案。近几年每逢安全生产月期间,街道都会下发关于组织开展安全生产应急预案演练活动的通知,要求辖区内规上工业企业、商业综合体、大型商超等单位结合各自情况,在6月份安全生产月期间组织开展一次本单位的应急演练,通过实战化演练方式锻炼人员的应急响应和指挥能力,特别要提升单位员工化解险情和自救互救能力,让每一名管理者和员工知道发生险情后如何处置、如何逃生、如何报告事故信息,如何组织人员疏散、撤离等。并要求各单位在演练结束后将方案、实效、总结及照片等报送至街道安委办。今年安全生产月期间,各企业共计组织开展应急演练35次,参演人数1780人次,演练投入19万元。
三、强化重点,深入推进行业应急演练工作有序开展。中河街道地处城区中心,随着“退二进三”、“腾龙换鸟”等发展战略的实施与拆迁工作的强势推进,传统工业企业类型进一步缩减,企业规模也进一步缩水,辖区内机械、服装等传统行业普遍呈现“低小散”的特点。为此,街道进一步调整应急工作推进战略,制定了“以行业分类为据,逐个推进逐个突破”的总体思路。今年安全生产月期间,选取了辖区内面广量大、隐患突出的服装企业,在天润服饰厂区组织开展了2017年街道纺织服装类企业火灾事故应急救援综合演练,组织了消防、安监、卫生等部门协同开展应急演练,充分做好协调联动,同时组织辖区内同行业同类型单位到场观摩,以此形式不断强化促进整个行业体系的应急联动能力的提升。
今后,中河街道将在此基础上进一步推开,不断延伸企业类型,扩大受益面与普及度,扎实有效强化辖区企业应急管理基础,为实现辖区内经济建设安全有序发展提供更多保障。
 
相关文章