您的当前位置: 首页 >> 监督检查 >> 专项整治

专项整治

中河街道大力开展工业企业电瓶车火灾防范专项整治行动
2017 年 06 月 29 日          出处:储文静
近年来,电动车以其经济、便捷等特点,逐步成为群众出行代步的重要交通工具,保有量迅速增长。但由于安全技术标准不健全、市场监管不到位、存放充电方面问题突出等原因,电动车火灾事故呈现易发、频发的形势。2015年1月14日凌晨,台州玉环县一住宅楼室外停车棚内电动车起火,造成楼道内住户8人死亡,给人以血的教训。
针对日益频发的电动车火灾事故,为全面夯实辖区内火灾防控工作基础,扎实推进消防安全建设,中河街道进一步强化责任意识,加强监管,以《鄞州区消防安全委员会关于印发全区工业企业电瓶车火灾防范专项整治工作方案的通知》等文件精神为契机,大力开展工业企业电瓶车火灾防范专项整治行动,通过源头管控、规范管理、强化宣传等措施,从源头上减少电瓶车火灾隐患的发生,坚决杜绝因电瓶车引发的亡人火灾事故。
一是广泛开展全面宣传排查工作。充分利用日常巡查执法契机,下企业实地查看,督促各企业强化电动车的停放、充电与日常管理,切实消除相关显在隐患,同时对检查中发现的问题,责令企业立即改正,防止火灾等事故的发生。
二是大力推广电动车充电装置建设。街道要求企业根据自身条件,从消防安全标准入手,从科学管理考虑,划定专门区域设为充电区,配备符合安全标准的充电桩,并设置断电保护;同时配备齐全的消防器材,设立专人进行管理和看护,并组织相关使用职工进行集中培训,掌握基础的消防应急知识。
电动车排查整治行动进一步规范了企业电动车辆的使用管理,消除了员工私自在厂区内随意充电的火灾隐患问题,加强了企业安全保障,获得了辖区企业的大力支持与广泛认可。下一步,中河街道将立足辖区实际,进一步夯实火灾防控基础,宣传推广充电装置应用,确保辖区内消防安全形势持续平稳可控。
相关文章